Кафедральный Собор Алаверды расположен на левом берегу реки Алазани на расстоянии 18 км. от города Телави в Кахетии. Его устремленный вверх силуэт как клинок возвышается над величественной Алазанской долиной, окруженной Тушинскими Горами. Собор посвящен св. Георгию и возведен в первой четверти XI века, когда страна переживала бурный подъём и была эпоха строительства «больших кафедралов», на месте прежде существовавшей церкви, которая была построена в VI веке Св. Иосифом Алавердийским. Св. Иосиф был один из 13 ассирийских миссионеров. Тогда эта местность была покрыта дремучими лесами. Предполагается, что здесь издревле находилось языческое святилище и Христианская Церковь специально выбрала это место, чтобы упрочить новую веру в уже привычном для паствы месте.

Архитектурный ансамбль Алаверды состоит из строений различных эпох и разного назначения: палаты, дворец Пейкар-Хана, трапезная, казарма для солдат, марани (винные погреба). За оградой находится баня и т.д. В плане основание собора представляет собой триконг, т.е. три рукава креста заканчивается полукруглыми абсидами, а четвертый западный рукав имеет вытянутую прямоугольную форму. На этой стороне на уровне второго яруса устроена галерея (патроник). Все три абсиды умещаются внутри прямоугольника наружных стен. Великолепно освещенный из многочисленных широких окон интерьер собора впечатляет своей вышиной и как бы «устремлен к небу» и является одним из самых грандиозных в Грузии. С запада, юга и севера собор имел портальные галереи. В XIX веке северную и южную галереи были разрушены. Тогда же, после присоединения Грузии к России, собор и снаружи и изнутри отштукатурили и побелили, а в алтаре воздвигли большущий иконостас, который отделял алтарь от основного пространства. (Сейчас иконостаса уже нет).

Украшены фасады собора сравнительно скупо, что характерно для Кахетинской архитектуры. Широкие поверхности колоссальных стен расчленены рельефами в виде арок, которые на восточной стене углублены в виде ниш, местами имеются скульптурные рельефы. Скупое убранство собора способствует впечатление величия.

Здание неоднократно реконструировалось. В последней четверти XV века царем Кахов Александром и царицей Анной заново были возведены из кирпича стропильные арки и барабан купола. Бесспорно, что нынешний барабан купола по своей величине и пропорциям такой же, каким он был изначально. Вторая большая реконструкция производилась в XVIII веке после землетрясения под руководством матери царя Ерекле II царицы Тамар.

В 1966 году после очистки стен в интерьере обнаружилось несколько слоев живописи: XI века и XV-XVII веков ; в 1980-ых годах фасады были очищены от штукатурки. Из подсобных помещений собора самое примечательное – это епископский дворец, который примыкает к южной стене ограды. Он многократно переделывался, но расположенная внутри первого этажа трапезная XVI века, сохранившая свой первоначальный вид, перекрыта сводами, при сооружении которых использованы заимствованные из исламского зодчества мотивы.