Древнейший собор Тбилиси, т.н. «Анчисхати», расположен в старой части города – в «Кала», на правом берегу Куры. Возведенная из тесанного камня церковь посвящена богоматери, она построена в начале VI века при сыне и наследнике Вахтанга Горгасали – Дачи Уджармели. Анчисхати она названа в XVII веке, после того как здесь поместили древнюю нерукотворную икону, которую удалось вывести из монастыря Анчи, который окозался, как и вся Южная Грузия, под властью Турок.

В поздюю феодальную эпоху церковь Анчисхати была значительным культурным центром. В XVIII здесь распологалась семинария.

На протяжении веков церковь неоднократно восстанавливали. В XVII веке верхняя часть целиком была востановлена кирпичной кладкой, в XIX веке на церкви был сверху установлен совершенно неподходящий ей купол, с запада к ней пристроили неуклюжую уродливую колокольню, в стенах были прорезаны новые окна.

Ныне существующая кирпичная колокольня была построена в 1675 году при каталикосе Доментии и представляет собой интересный образец Грузинского зодчества позднего средневековья.

С 1958 года началась реставрация памятника (руководил архитектор Р. Гверцители). Были удалены пристроики XIX века и по возможности был востановлен древний облик.

По архитектурной классификации церковь представляет собой трех-нефную базилику. Имеет три входа, по одному в боковых стенах и с западной стороны.

Сохранившаяся в первоначальном виде алтарная абсида скрыта в прямоугольном абсиде церкви. По бокам абсиды имеющиеся отдельные помещения указывают, что в ту раннюю эпоху в Грузии уже было известно устроиство алтаря в виде помещения из трех частей. Внутренние помещение храма первоначально расчленялось тремя парами опорных колон, имеющих в сечении форму креста. В XVII веке были возведены две пары круглых в сечении опор, что существенно изменило первоначальный интерьер.

В алтаре церкви и на лобовой части абсиды сохранились фрагменты живописи, выполненой в 1963 г. По заказу каталикоса Николоза.

На своде среднего нефа и на стенах просматриваються выполненые в первой половине XIX века части росписи.